Офсетная и цифровая печать: в чем разница?

Офсетная и цифровая печать – два наиболее распространенных вида, которые являются стандартами производительности, надежности и ценности в печатной отрасли. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности офсетной и цифровой печати и поможем вам выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от конкретной задачи.

Офсетная печать

Офсетная печать используется на крупных полиграфических предприятиях для производства, как этикеток, конвертов, плакатов и брошюр. При офсетной печати изображение, содержащее текст или графические элементы, формируется на алюминиевой пластине, а затем покрывается краской перед переносом (или «офсетной» печатью) на резиновый цилиндр. Затем изображение переносится на печатный лист. Используя чернила на масляной основе, офсетные принтеры могут печатать практически на любом материале с ровной поверхностью.

В процессе печати чернила наносятся на подготовленную поверхность, а слои цветных чернил (голубой, пурпурный, желтый и черный) наносятся на каждый офсетный цилиндр. Таким образом, на поверхности печатного листа создается отпечаток, потому что каждый цилиндр проходит через подложку. Большинство современных печатных машин также оснащены пятым цилиндром, который отвечает за окончательное покрытие печатного листа, например, лаком или специальными металлическими чернилами. Чтобы обеспечить точную цветопередачу и высокое качество изображения, перед печатью необходимо заменить печатные пластины и почистить систему подачи чернил.

Офсетные принтеры могут печатать в монохромном, двухцветном или полноцветном режиме и часто настраиваются для двусторонней печати. Работая на полной мощности, современный офсетный принтер может печатать до 120 000 страниц в час, что делает этот метод чрезвычайно экономичным решением для тех, кто планирует отдавать в печать большой тираж.

Цифровая печать

Цифровая печать составляет 15% общего объема печатного рынка и является одним из самых быстроразвивающихся процессов печати. Благодаря непрерывному совершенствованию технологий и растущему качеству изображений цифровая печать становится все более важной. Она экономичная и универсальная, а потому идеально подходит для срочных заказов, небольших тиражей и индивидуальных проектов.

Цифровые принтеры бывают струйными и копировальными и могут печатать практически на любом типе носителя. Цифровые струйные принтеры наносят мелкие капли чернил на носитель с помощью чернильных головок, а фотокопировальные принтеры работают за счет переноса тонера или различных полимерных порошков на подложки.

Цифровая печать широко используется для производства небольших тиражей различных рекламных материалов, таких как буклеты, открытки, визитки и т. д. Однако в последнее время для снижения себестоимости небольших проектов, некоторые форматы рекламных материалов, такие как, например, баннеры и плакаты, начали печатать с использованием широкоформатных струйных чернил.

При цифровой печати файл, содержащий проект, обрабатывается процессором растровых изображений (RIP), а затем отправляется на принтер для подготовки к печати. В отличие от офсетных принтеров цифровые практически не нуждаются в обслуживании перед началом или между несколькими заданиями печати и поэтому обеспечивают более быстрое время обработки, чем офсетные принтеры.

В целом, цифровая печать – отличный вариант для высококачественной печати небольшими тиражами, при этом офсетная печать остается лучшим вариантом для крупных проектов и больших тиражей.

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте один раз в неделю новости о нашей компании